Ces petits choux sont traditionnellement dégustés par les brésiliens en fin d'après midi, à l'heure du thé (ou cafe da tarde) mais aussi à l'occasion des buffets. Le tapioca est un amidon extrait d'une plante originaire du Brésil, cultivé aujourd'hui dans le monde entier. Traditionnellement, ces choux sont confectionnés avec du fromage de l'Etat de Minas Gérais.
Pour 25 choux:
- 150g de gruyère râpé (ou parmesan)
- 200g de lait
- 30g d'huile de tournesol ou de beurre
- 1 cc de sel
- 250g de tapioca
- 2 oeufs
Préparation:
- Chauffer le lait, l'huile et le sel pendant 5 minutes
- Ajouter le tapioca et mélanger bien. Laisser tièdir 10 minutes la préparation.
- Ajouter les oeufs et le gruyère. Pétrir 2 minutes.
- Laisser reposer la préparation pendant 20 minutes puis à l'aide d'une cuillère, former des boules (on peut s'aider des mains pour bien les rouler) et les disposer sur du papier sulfurisé.
- Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 20/25 minutes.