750 grammes
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2016-11-20T15:52:26+01:00

Lait d'amandes maison

Publié par Fan
Pourquoi s'embêter à réaliser soi-même un lait végétal (jus pour les puristes!)? La 1ère grande raison est le fait de pouvoir contrôler ce qu'il contient! Dans le commerce, on retrouve régulièrement du sucre, du sel voire de l'huile dans la plupart des laits végétaux (même bio). Ici, je l'ai réalisé nature sans rien d'autres que des amandes et de l'eau. Je préfère le sucrer, si besoin, ensuite. 2ème argument non négligeable: le coût de revient d'un lait maison est nettement moindre que ceux achetés dans le commerce. On ne paye que les ingrédients de base (à savoir 120grs d'amandes pour ce lait!) et non plus la marque ;)
Pourquoi s'embêter à réaliser soi-même un lait végétal (jus pour les puristes!)? La 1ère grande raison est le fait de pouvoir contrôler ce qu'il contient! Dans le commerce, on retrouve régulièrement du sucre, du sel voire de l'huile dans la plupart des laits végétaux (même bio). Ici, je l'ai réalisé nature sans rien d'autres que des amandes et de l'eau. Je préfère le sucrer, si besoin, ensuite. 2ème argument non négligeable: le coût de revient d'un lait maison est nettement moindre que ceux achetés dans le commerce. On ne paye que les ingrédients de base (à savoir 120grs d'amandes pour ce lait!) et non plus la marque ;) Pourquoi s'embêter à réaliser soi-même un lait végétal (jus pour les puristes!)? La 1ère grande raison est le fait de pouvoir contrôler ce qu'il contient! Dans le commerce, on retrouve régulièrement du sucre, du sel voire de l'huile dans la plupart des laits végétaux (même bio). Ici, je l'ai réalisé nature sans rien d'autres que des amandes et de l'eau. Je préfère le sucrer, si besoin, ensuite. 2ème argument non négligeable: le coût de revient d'un lait maison est nettement moindre que ceux achetés dans le commerce. On ne paye que les ingrédients de base (à savoir 120grs d'amandes pour ce lait!) et non plus la marque ;)
Pourquoi s'embêter à réaliser soi-même un lait végétal (jus pour les puristes!)? La 1ère grande raison est le fait de pouvoir contrôler ce qu'il contient! Dans le commerce, on retrouve régulièrement du sucre, du sel voire de l'huile dans la plupart des laits végétaux (même bio). Ici, je l'ai réalisé nature sans rien d'autres que des amandes et de l'eau. Je préfère le sucrer, si besoin, ensuite. 2ème argument non négligeable: le coût de revient d'un lait maison est nettement moindre que ceux achetés dans le commerce. On ne paye que les ingrédients de base (à savoir 120grs d'amandes pour ce lait!) et non plus la marque ;) Pourquoi s'embêter à réaliser soi-même un lait végétal (jus pour les puristes!)? La 1ère grande raison est le fait de pouvoir contrôler ce qu'il contient! Dans le commerce, on retrouve régulièrement du sucre, du sel voire de l'huile dans la plupart des laits végétaux (même bio). Ici, je l'ai réalisé nature sans rien d'autres que des amandes et de l'eau. Je préfère le sucrer, si besoin, ensuite. 2ème argument non négligeable: le coût de revient d'un lait maison est nettement moindre que ceux achetés dans le commerce. On ne paye que les ingrédients de base (à savoir 120grs d'amandes pour ce lait!) et non plus la marque ;)

Pourquoi s'embêter à réaliser soi-même un lait végétal (jus pour les puristes!)? La 1ère grande raison est le fait de pouvoir contrôler ce qu'il contient! Dans le commerce, on retrouve régulièrement du sucre, du sel voire de l'huile dans la plupart des laits végétaux (même bio). Ici, je l'ai réalisé nature sans rien d'autres que des amandes et de l'eau. Je préfère le sucrer, si besoin, ensuite. 2ème argument non négligeable: le coût de revient d'un lait maison est nettement moindre que ceux achetés dans le commerce. On ne paye que les ingrédients de base (à savoir 120grs d'amandes pour ce lait!) et non plus la marque ;)

Ingrédients pour 1L de lait d'amandes:

  • 120grs d'amandes non mondées
  • 900gr d'eau (filtrée ou de source)

Préparation:

  • option: Faire tremper une nuit à l'avance les amandes dans de l'eau permet de mieux les mixer ensuite (si pas de thermomix par exemple), rend le lait plus onctueux et surtout élimine l'acide phytique (une substance qui entrave l'assimilation des nutriments contenus dans les amandes). Attention à ne pas garder l'eau de trempage et à rincer les amandes avant la préparation du lait.

 

  • Avec le thermomix: mélanger les amandes rincées avec l'eau vit 10 pendant 1 minute.

 

  • Verser le liquide obtenu dans un sac à lait (ou chinois ou filtre). J'ai trouvé le mien ici: https://www.amazon.fr/Sac-Lait-Noix-Premium-R%C3%A9utilisable/dp/B00KY3DZNM/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1479658181&sr=8-2&keywords=sac+a+lait

 

  • Presser pour bien faire sortir le lait et surtout ne pas jeter les résidus! Cette matière obtenue appellée "okara" est très précieuse car riche en fibres, graisses mono-insaturées et polyphénols. On peut ainsi l'utiliser en pâtisserie (exemple en substitut de farine, d'oeuf, etc...). Voir la recette qui suit (le 4 x 9 aux poires) par exemple! http://faninthekitchen.over-blog.com/2016/11/4-x-9-aux-poires-ou-pommes-etc.html

 

  • Conserver ce lait d'amandes 3 jours au frigo dans une bouteille en verre préalablement stérilisée (eau bouillante à l'intérieur juste avant de mettre le lait suffit). J'ai également congelé la moitié.

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